はじめてのみそ作り [たべるもの]
今年挑戦したいことのひとつが、みそ作りでした。
初めてなので、材料セットを注文。
5キロ分で3000円くらいでした。
まずは大豆を水に一晩ひたします。
これが翌朝エラいことになるとは
翌朝。
ふたが持ち上がるほど、豆が育ってしまいました…
予想以上に豆が水を吸ってしまっていたのです。
うわおお~とビックリして、慌てて鍋ふたつに分けて
水に浸し直しです。
そして、やっと煮る段階に。
圧力なべならすぐにやわらかくなるらしいけれど、ウチにはないので
地道に普通の鍋でことことと煮ます。
4時間くらいかかるとか。
思いがけずダブル鍋
長く煮込む作業は結構好きなので
あまり苦には感じないのですが、水がすぐに減ってしまうので
差し水をしながら煮なくてはいけません。
明日は、煮上がった豆をつぶして糀と混ぜて
いよいよ仕込み!
ちなみに、味噌が出来上がるのは夏以降。
仕込んだのを忘れるくらいの方がいいんだとか。
どうなるかしら…
(January 18, 2007 posted)
初めてなので、材料セットを注文。
5キロ分で3000円くらいでした。
まずは大豆を水に一晩ひたします。
これが翌朝エラいことになるとは
翌朝。
ふたが持ち上がるほど、豆が育ってしまいました…
予想以上に豆が水を吸ってしまっていたのです。
うわおお~とビックリして、慌てて鍋ふたつに分けて
水に浸し直しです。
そして、やっと煮る段階に。
圧力なべならすぐにやわらかくなるらしいけれど、ウチにはないので
地道に普通の鍋でことことと煮ます。
4時間くらいかかるとか。
思いがけずダブル鍋
長く煮込む作業は結構好きなので
あまり苦には感じないのですが、水がすぐに減ってしまうので
差し水をしながら煮なくてはいけません。
明日は、煮上がった豆をつぶして糀と混ぜて
いよいよ仕込み!
ちなみに、味噌が出来上がるのは夏以降。
仕込んだのを忘れるくらいの方がいいんだとか。
どうなるかしら…
(January 18, 2007 posted)
2012-01-12 22:17
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