SSブログ

はじめてのみそ作り [たべるもの]

今年挑戦したいことのひとつが、みそ作りでした。
初めてなので、材料セットを注文。
5キロ分で3000円くらいでした。

まずは大豆を水に一晩ひたします。

20070118-DSCF0218.jpg
これが翌朝エラいことになるとは

翌朝。
ふたが持ち上がるほど、豆が育ってしまいました…

予想以上に豆が水を吸ってしまっていたのです。
うわおお~とビックリして、慌てて鍋ふたつに分けて
水に浸し直しです。

そして、やっと煮る段階に。
圧力なべならすぐにやわらかくなるらしいけれど、ウチにはないので
地道に普通の鍋でことことと煮ます。
4時間くらいかかるとか。

20070118-DSCF0219.jpg
思いがけずダブル鍋

長く煮込む作業は結構好きなので
あまり苦には感じないのですが、水がすぐに減ってしまうので
差し水をしながら煮なくてはいけません。

明日は、煮上がった豆をつぶして糀と混ぜて
いよいよ仕込み!

ちなみに、味噌が出来上がるのは夏以降。
仕込んだのを忘れるくらいの方がいいんだとか。
どうなるかしら…

(January 18, 2007 posted)



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。